적립식펀드

코스트 에버리지 효과가 현실에 존재할까? 실제 데이터로 설명해줄게~

페이지 정보

작성자 공민호TV 작성일21-01-06 00:00 조회56회 댓글0건

본문

적립식 펀드 혹은 변액보험의 장점을 설명할 때 제일 먼저 등장하는 개념은 "코스트 에버리지 효과"입니다. 한국 말로는 "매입가격 평준화 효과" 정도로 쓰는데요. 주가가 상승과 하락을 반복해 원래 지점으로 돌아오는 동안 꾸준히 매입하면 이익이 나는 효과라고 설명할 수 있습니다. 만약 주식을 한 번에 사고, 한 번에 팔았다면 이익이 0인 상황인데, 꾸준히 정기적으로 샀기 때문에 이익이 나는 것이죠.
코스트 에버리지 효과를 보기 위해서는 세 가지 가정이 필요합니다. 첫째, 주가는 계속 상승할 수 없다. 둘째, 주가는 계속 하락할 수 없다. 셋째, 주가는 언제가 처음 주가지수 이상으로 돌아오는 때가 있다.

그럼, 이제 마지막 질문을 해볼 수 있습니다. 현실 세계에서는 과연 코스트 에버리지 효과가 있었을까요? 데이터를 통해 그 답을 알려드리겠습다. 소설가 박완서 선생의 말씀이 힌트가 됩니다.

"고통은 극복하는 것이 아니라 그냥 견디는 것이다."

#변액보험, #변액보험사용설명서, #코스트에버리지효과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,824건 1 페이지
게시물 검색