핸드폰스포

페이지 정보

profile_image
작성자타이거마스크 조회 0회 작성일 2020-09-15 16:44:42 댓글 0

본문

[스포] 캣의 핸드폰은 어떻게 미래와 소통할까?

궁금증을 풀려고 오셨겠지만
저도 궁금해서 만든 영상입니다.
일단, 이야기부터 들어보시죠.

BGM Link: https://cutt.ly/ftqFyGA

결말에서 '프리야'는 '캣'을 제거하려 합니다.
그 낌새를 눈치챈 '캣'이 누군가와 통화를 하고
이어서 '주도자'가 나타나서 '프리야'의 부하를 제거한 다음
'캣'이 위치를 말하는 녹음 파일을 들려준 뒤
'프리야'도 제거하고
임무 완수를 말하며 영화는 끝이 납니다.

이 짧은 장면 하나에도 엄청난 이야기가 숨어 있는데요.
파면 팔수록 재미난 이야기가 있는 이 영화는
정말 '지린다'는 말 말고는 표현할 방법이 없네요.

아무튼, '캣'이 가지고 있던 핸드폰은
중후반에 각자 흩어지기 전에 '주도자'가 "위치만 말하고 끊어"라고 말하며 '캣'에게 건넨 핸드폰입니다.
그런데 이번 번역을 이름을 밝힐 수 없는 '그 녀석'이 맡았다는 이야기가 있어서
원문 대사를 확인할 필요가 있습니다.
혹시, 확인 가능한 분은 꼭 좀 원문 대사 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

우선, 현재의 '주도자'가 '캣'의 연락을 받고
현장에 나타나려면 반드시 이동시간이 필요합니다.
하지만, 통화가 끝나자마자 나타났죠.
계속 지켜보고 있었다고 볼 수도 있지만
그러면 딱히 통화를 할 필요가 없습니다
'프리야'가 나타나면 조용히 처리하면 되죠.

통화가 끝나자마자 '주도자'가 나타났다는 건
미래에서 인버전 했다는 것입니다.
미래에서 출발하면 절대로 늦는 법이 없죠.
중간에 밥도 먹고, 똥도 싸고, 느그 서장이라 뭐 할거 다 해도
원하는 시간과 위치로 역행하면 딱, 제시간에 도착할 수 있습니다.
즉, 결말의 '주도자'는 우리가 이제껏 봐 왔던 '주도자'가 아니라는 겁니다.

그러면, 이런 의문이 생깁니다.
무슨 놈의 핸드폰이 미래와 통화가 가능하냐?

그전에 이 설정을 알고 있어야 합니다.
"미래에선 '기록'을 들여다본다"

이 '기록'이란 것에는 많은 것들이 포함되어있는데요
주요 인물들의 통신기록도 당연히 포함되겠죠.
그런데 이 기록을 들여다볼 수 있는 건 '주도자'만은 아닐 겁니다.
그랬다면 이 핸드폰을 굳이 사용할 필요도 없었겠죠.
아무 기기나 들고 위치만 말하고 기록으로 남기면 됩니다.
앞서, '사토르'의 사례로 알 수 있듯이 반대 세력도 들여다보겠죠.

그래서 '주도자'는 기록이 남지 않는 대안으로 이 핸드폰 줬을 겁니다.
한마디로 이 핸드폰은 기록이 남지 않는 특별한 핸드폰이라는 건데요.
이제부터는 뇌피셜입니다

우리는 중간에 회전문을 통과한 '주도자'가
동시간대에 3명이 존재하는 것을 봤습니다.
이런 식으로 이 핸드폰을 복사하고
과거의 핸드폰은 '캣'에게 주고,
현재의 핸드폰은 '주도자'가 갖습니다.
그렇게 영화는 결말을 맞이하고
위기를 느낀 '캣'이 이 핸드폰에 위치를 녹음을 하면
현재의 핸드폰에도 그 녹음파일이 생성될 겁니다.
이런 방법이면 '기록'을 남기지 않고 과거에서 미래로 메시지를 전달할 수 있죠.
그리고 녹음 파일을 들려주는 것도 이걸 설명하기 위한 장면으로 이해했습니다만, 오류가 있습니다.

'주도자'의 대사가 '위치를 녹음해'가 아니라
'위치만 말하고 끊어'라는 게 맥락과 맞지 않습니다.
그리고 '캣'의 핸드폰과 '주도자'의 핸드폰이 같은 모델인지도 정확하지 않습니다.
게다가, 회전문을 어떤 식으로 통과해야
핸드폰을 복사할 수 있는지 제 머리론 시뮬레이션되지 않네요.
물건 복사라는 게 생각보다 간단하지가 않습니다.
그냥 막연히 복사쯤은 되겠지 하는 뇌피셜입니다.

그래서 현재까지, 가장 유력한 가능성은
전화기는 큰 의미가 없고, '기록'을 남기는 것이 핵심이며
운 좋게 '주도자' 혼자만 그 기록을 들여다 보고,
결말 지점으로 인버전 했다는 것입니다.
미래세력이 그 '기록'에 접근할 가능성은 염두에 두지 않았다는 건데요.
만약, 미래세력이 그 '기록'을 봤다면
그 추종자들이 주도자를 제거하기 위해 그 시점으로 나타날 겁니다.
기록을 보는 시점은 의미가 없고, 봤느냐 보지 못했느냐가 중요합니다.
하지만 이 부분은 배제하고 하고 있고, 개인적으론 빈약하다고 생각합니다.
뭐, '테넷'이 결정론적 세계관을 가지고 있으니까
결국, 미래세력은 그 기록을 보지 못했다는 게 됩니다.
현재로선 그 '기록'을 보고 결말 시점으로 인버전 했다가 가장 유력하네요

처음엔 '테넷'을 어렵지 않은데, 혼란스럽다고만 생각했는데
장면을 곱씹어보면, 난해한 장면이 정말 많습니다.
이 장면만 보더라도
지금 총이 인버전 된 건지, 총알이 인버전 된 건지 혼란스럽습니다.
그럼, 인버전 한 총알을 인버전 한 총으로 발사하면 어떻게 되는 거지?
eery : 캣이 통화를 하는 시점을 현재로 잡아볼게요

캣이 위치를 말함
현재의 주인공이 캣의 시간과 위치를 알게 됨
인버전하러 감(미래)
인버전 중 현재를 지나 과거로 감
과거에서 다시 인버전하여 순행함
현자시점에 맞춰서 캣에게 도착

즉 현재 시점에서는 현재의 주인공과 역핵중인 주인공과 도착한 주인공 3명이 동시에 존재하는 것이고 제때 나타난 것은 결국 캣이 통화한 주인공이 아닌 미래의 주인공인 도착한 것이라 생각함
신대섭 : 캣이 죽은 후 온다고 하는 분들이 있는데,
캣이 죽으면.. 영화에서 줄기차게 얘기하고 있는 '일어날 일은 일어난다'에 위배됩니다.
그냥 보통 전화기이고, 캣이 이상하다고 전화하면 즉시 인버전해서 전화하기 직전 그 장소로 오면 돼요.
(죽고 난 다음이라도 괜찮다면, 굳이 전화기도 필요 없음. 신문기사나 경찰기록 보고 돌아가서 막으면 됨)
Jiho Nam : 머리를 필요 이상으로 쓰신 것 같네요.
1. 캣이 주인공에게 전화로 위치를 알림
2. 주인공은 통화를 녹음함
3. 캣은 죽음
4. 주인공이 인버전울 해서 캣이 죽기 전 시점까지 거슬러감
5. 캣이 말한 장소로 미리 이동해서 캣 죽음 막음.
6. 다만 이 짓을 몇 번 한지는 알 수 없음

놀란은 시간 순서를 꼬아놓긴 해도 이야기를 꼬아서 하는 감독은 아니거든요.
이거 엄청 쉬운 추리인데......
?????? : 영화 3번본사람입니다.. 순서를 잘못기억하고 계신게 마지막에 먼저 주인공이 프리야 부하 죽이고 차에타서 총겨누고 프리야한테 전화녹음파일 들려주고 제거하고 그러고나서 캣이 어디론가 전화해서 수상한차가 있다고 도와달라고 방금녹음파일 부분을 말하는장면이 나옵니다 즉 반대로 기억하고계시네요. 캣이 어디론가 통화내용기록을남기고-> 미래에서 그기록을 확인한 (언제 어디 누구) 주인공은 인버젼해서 미래에서와서 미리 선수쳐서 죽이는거고요 현시점에선 전화걸기도전에 이미 프리야를 죽이죠 미래에서 과거기록을 보고 역행에서 찾아온거기땜에. 이걸 헷갈리신듯 즉 전화하는건 그냥 기록남겨두는겁니다 미래주인공이 보고 도우러오게
에어크루즈 : 캣의 핸드폰이 미래와 소통하는게 아니라
캣의 핸드폰이 현재와 소통 -> 주도자가 과거로 인버전하여 현재의 장소에 도착
Dennis oh : [ 캣은 주도자에게 전화를 걸어 위치를 말한 후 프리야의 부하에게 총을 맞고 죽습니다. 그리고 주도자는 인버젼을해서 돌아가 캣을 살립니다. ]

닐(스보어) 은 코펜하겐 해석을 주도자에게 설명하고 매우 중립적 입장을 취합니다.

상자를 열었을때 고양이가 죽었든 살았든 받아드려야 한다가 닐의 생각이고 의지입니다.

닐 : "일어날 일은 일어난다." 이것은 내가 주도 할 수 없는 것이다.

반면 주도자는 초반부터 '자유의지'를 이야기하며 슈뢰딩거 고양이 다세계해석 쪽의 의견을 주장하지요.

둘다 확률입니다만 주도자는 이 영화의 핵심 장치 [인버젼]으로 자신이 살고싶은 세계

즉 상자 속 고양이(캣)가 무조건 살아있는 세계를 임의로 만들어 나가며 자신의 시간, 자신의 공간, 자신의 세계를 원하는 방향으로 스스로 주도하는 것입니다.

세상을 다른 방식으로 생각하게 되었다 > 인버젼을 통해 나의 운명을 원하는대로 주도해 나가는 삶을 산다.
조우건 : 일단 물건 복제는 영화상의 설정과 다릅니다. 같은 시공간에 순행하는 현재에 역행(인버젼)중인 누군가와 그가 들고 있는 물건이 동시에 공존하긴 하지만 복사된 것은 아닙니다. 두 주인공이 싸워도 복사된게 아니라 며칠전의 주인공과 며칠후의 주인공인거죠. 어제의 나와 오늘의 나는 다르죠. 하루 사이에 머리 감다가 머리카락이 몇개 빠졌을 수도 있고 몸무게가 쪘을수도 있고 여튼 복사는 아닙니다. 시간의 경과에 따라 달라진? 하루 늙은 나로 어제의 복사본이 아니죠.
기록을 남기고 본 것이지 녹음이 아닙니다.
미래의 적대 세력이 모든 기록을 다 보는 것이 아닙니다.
미래의 적대 세력이 보는 기록은 자신들이 볼만한 이유가 있는 기록입니다. 자신들이 겪었던 자신이 실패했던 일 등을 그때의 기록을 찾아 언제 어디였지 하며 인버젼하는 것이죠.
주인공도 마찬가지입니다. 캣에게 위기용 핸드폰을 줬기 때문에 그 핸드폰의 통화내역과 위치를 들여다보는 겁니다. 기록이 많지도 않겠고 불안할때만 사용했울 핸드폰이니까 그리고 그 사실을 미래 적대세력은 모릅니다. 그 핸드폰의 존재 자체를. 모든 시간대의 모든 사람들의 핸드폰의 기록들을 몽땅 다 샅샅히 살펴보는게 아니라면요. 내가 미래에 네이버에 접속할 수 있다고 칩시다. 3년후의 미래에요. 그러면 난 오늘부터 내이버 블로그를 만들고 검색 가능하게 매주 로또 번호를 게시합니다. 그럼 3년 후엔 3년치 로또 번호가 기록 되어 있겠죠. 내가 매주 기록할거니까 근데 내가 그 3년치의 기록을 오늘 볼 수 있다면 매주 1등이 될 수 있습니다. 뭐 이 예의 경우는 굳이 내가 기록 안해도 로또 발행처에서 기록해놨을거 같긴 하지만..
인버젼된 물건은 역행 중에 있다고 보면 됩니다. 그 말이 그말이긴 하네요. 역행(인버젼)할 때 들고간 물건을 다시 재역행 즉 회전문을 두번 돌아서 순행 시키지 않고 역행 중일 때 남겨놓은거죠 그럼 순행하는 사람들 눈엔 리와인드 되는 물건처럼 보입니다.
주인공이 캣을 구할때 마스크도 쓰지 않고 말과 행동을 순행하지만 미래에서 온 건 아시죠?
과거로 오기 위해 인버젼 했지만 목표 지점에선 재인버젼해서 순행 중인겁니다.
인버젼 중엔 순행하는 현실과 부디치지 않기 위해서 독립된 세상이나 마찬가지인 배 속에서 생활하더군요. 상당히 고역일거 같습니다. 짧은 시간 역행이면 모를까.. 역시 시간 점프가 더 편한거 같깅 해요 ㅎㅎㅎ 그래도 이 영화 너무 재밌었습니다.
용자 : 총과 총알은 세트로 인버전해야하지않을까요..? 하나만 인버전되면 제대로 작동이 안될거같아요

그리고 일단 총알은 인버전된걸 보여줬으니 총알만큼은 확실히 인버전된거죠

+ 아. 총은 인버젼이 안됐네요.. 주인공이 인버전을 처음 배우는 시기에 총도 잡았는데 총에 대해선 별다른 이상함을 느끼지못했으니까.. 머리 돌겠네..
박하림 : 저도 이게 궁금했었는데 아무도 정확히 속시원하게 설명해놓은게 없네요 ㅜㅜ 아직 1회차라 더 봐야겠지만 일단 이 폰에 존재는 둘만 아는것이니 프라이빗한 통신수단의 역할은 되는것이고 문제는 어떻게인데 두기기만 연결되는 특별한 폰이라서 미래로 통신이 되는건지 아님 주인공이 캣보다 살짝 미래에 있어서 그냥 미래에서 남겨진 메세지를 보고 인버전해서 돌아와구해주는건지. 한번 인버전된 디바이스는 엔트로피가 계속 거꾸로 흘러 메세지를 남기면 거꾸로 가서 그게 과거로 가지는건지 근데 이것도 메세지만 거꾸로 남겨진거지 과거로가거나 미래로 바로 가지는건 아닌거같은데 암튼 모르겠어요

[영화리뷰/결말포함] 휴대폰을 사용하는 순간 무조건 감염되는 좀비 바이러스

#영화리뷰 #결말포함 #영화추천

* 본 영상은 스포일러와 결말이 포함 되어있습니다

영화 : 셀: 인류 최후의 날 (Cell, 2016)

영상 재미있게 보셨다면 구독 / 좋아요 / 댓글 부탁드립니다!

더 좋은 편집과 영상 소개로 보답하겠습니다 ^^
믹스무비[MIX MOVIE] : 영화 제목 : 셀 인류 최후의 날 (Cell, 2016)입니다.^^
이가영 : 헐 이거 영화화됐었구나....... 얼마전에 1 책으로 읽었을 때 존나 재밌어서 2까지 샀는데 ㄷㄷ 영화 꼭 봐야겠다. 근데 그 책이 영화 원작인건 맞나?
20세기뮤지엄 : 휴대폰중독의 심각성을 알려주는 영화네요
김선조 : 개는 무순죄야
인어공주 : 지금우리는모두
스마트폰좀비..
체리쭈아 : 좋은점:날 건들이지 않으면 아프지 않게 죽음
호랑이 마카롱_망감 : 요즘 좀빅영화 정신나감
근데 휴데폰이 원인이면 지구는 바로 망함
난생처음 : 1:13 한국인: ??? 지하철에서 휴대폰 안터지나요??? 잉???
인성 좋음DJ게임 아이 : 핸드폰 하지 말라는 영화
냠냠 : 스몸비 등장☆

아직도 정신 못 차렸네..해외여행가서 핸드폰만하는 친구 핸드폰과 이별시켜주깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(feat.싱호,보물섬)

핸드폰충 극혐!!!
겜하남 : 명준이형은 폰 몇 번째 사망하는 걸까??
은성조 : 0:47 잘보면 명준이형 부랄에 딱밤 맞음......으.......아프겠다...ㅋㅋㅋ
박종화 : 지금 보니까 처음에 애기가 옆에 있는데 욕하는 건 좀 그르네;;;
Han-ul Oh : 몸만 장동건 정우성이네
.
.
.
.
.
부럽다..
이영서 : 장명준 핸드폰 잡는거 자유의 여신상 같다
이영서 : ㅋㅋㅋ
햄집사TV : ㅋㅋㅋㅋ 세상에 이런일에 레알로 나와야 할듯 ㅋㅋㅋㅋ
초코쿠키 : 불상핵
서밋 : 아주아주 쪼끔재밋음
윤수호 : 폰 정주행 중..

... 

#핸드폰스포

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,009건 1 페이지
게시물 검색