문서자동화

페이지 정보

profile_image
작성자라미 조회 69회 작성일 2020-10-20 12:41:59 댓글 0

본문

한컴오피스 자동화 입문1 : 상장 자동제작 feat.파이썬

깃헙주소(예제파일 및 소스코드) : https://github.com/martinii-fun/hwp-automation/tree/master/youtube/1%EA%B0%95_%EC%88%98%EB%A3%8C%EC%A6%9D%EC%9E%90%EB%8F%99%ED%99%94
노션주소 : https://ocx.kr/hJ

요즘 회사원 분들 온-오프라인으로 코딩 많이들 배우시더라고요. 앱개발이나 데이터분석, 딥러닝 같은 기술이 훨씬 멋지긴 하지만, 기왕에 배운 코딩으로 일상에서 가장 많이 쓰는 아래아한글이나 엑셀, 워드 같은 프로그램을 다룰 수 있다면? 또 지루한 보고서 작업을 손가락 까딱하면 되는 정도까지 자동화할 수 있다면? 그래서 일과중 자유시간이 늘고, 야근도 줄어든다면? 굉장한 능력 아닌가요? 게다가 어렵지 않습니다. 파이썬 코딩 기초만 알아도 금방 이해하고 따라올 수 있는 아래한글 자동화 코드를 공유하고자 합니다.

회사원이라면 취합한 자료를 상사에게 결재 받을 때, 대부분 보고서로 제출하게 되죠. 보고서 자동화 코딩은 여러분 회사생활을 훨씬 빛나게 해 줄 수 있습니다. 빡세서 남들이 기피하는 작업을 (피할 수 없다면) 오히려 반길 수 있게 필살기 하나쯤은 익혀 둡시다.

----------

보다 나은 콘텐츠 공유를 위해 영상프로그램을 나름대로 공부하고 있습니다... 벤치마킹도 하고 있습니다. 다소 더디지만 갈수록 나아지는 모습 보여드리겠습니다^^

한/글파일 원본 출처 : 네이버 한글한글아름답게(https://hangeul.naver.com)
단축도메인 제공서비스 : 길호넷 단축도메인(https://tiny.kilho.net)
레드플엑스 : 좋은 영상감사합니다 질문이 있는데요 한 파일에 상장이 다있는데요 상장별로 따로 파일을 생성해서 저장하고싶은데요 어떻게 하면될까요? chist98@naver.com
tickety-BOO : 형님 그런데 왜 영상들이 비공개 되었을까요..??
브로카Broka : 유튜브 보다가 '회사원코딩'이라는 너무나 매력적인 이름 보고 유입됐어요ㅋㅋ
프로그래밍, 코딩을 이렇게 실무에 적용하시다니, 굉장히 이상적이고 멋지네요!
적오각성 : 구독누르고 갑니다. 추천알고리즘을 돌고돌다 파이콘 강의보고 감동받고 자극받고갑니다!
장주호 : 제가 인터넷 검색할 때는 pyhwp 위주로 자료가 나왔었는데, win32com.client 모듈을 활용하는 것은 직접 생각하신 건가요? 그리고, win32 client로 hwp를 조작하는 과정에 관한 documentation이 혹시 있나요?
운좋은올뺴미 : hwp = win32.gencache.EnsureDispatch("HWPFrame.HwpObject") 으로 할당해주니까 다되요! 감사합니다.
kkk kkk : 안녕하세요. 유용한 내용 자세하게 설명해주셔서 감사합니다. 정말 능력자이신데 목소리도 정말 좋으시네요 ~!! 감탄스럽습니다. 궁금한게 있는데, 질문드려도 될까요? 혹시, 엑셀 -> hwp 로서의 자동화 외에 hwp(누름틀과 양식개체 속성정보) -> 엑셀도 가능할지 궁금합니다. ㅎㅎ
제가 설문조사지를 한글로 만들고 (구글폼으로 구현이 어려운 것이 있어서) 이 설문조사 응답정보를 모두 엑셀로 export하려고 합니다. 다른 자료들 보면서, 매크로 코드로 부터 가져오려고 했는데 윈도우10은 키매크로가 막혀서 그런지 스크립트매크로로 개체선택까지는 어떻게 갔는데, 개체 속성정보를 가져오는법을 모르겠더라구요. 혹시 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
HP MAGi : 안녕하세요, 혹시 한글파일을 다른이름으로 저장하는 것 중 파일형식이 *.htm/*.html 로 저장하는 메서드는 어디서 확인할 수 있을까요?
루나당 : hwp = win32.gencache.EnsureDispatch("HWPFrame.HwpObject")를 했을때 한글이 안열립니다ㅠㅜ 한글2020이라서 그런걸까요?? 한글 2020으로는 파이썬 자동화 못하는건가요ㅠㅜ
악새Akse : 안녕하세요 검색하다 우연히 발견하여 글남깁니다. 전 파이썬은 아니고 c++로 만들고있는데요 혹시 메뉴창과같은 컨트롤을 클릭했을때 이벤트처리하시는 방법아시나요?아무리 뒤져봐도 이벤트 처리 하는 예제가 없네요..ㅜㅠ

Lecture 51. 엑셀문서 자동화

알짜만 모아 업무에 바로 쓰는 빠른 데이터 작성 - 엑셀문서 자동화

오피플 원격교육기관 ▶ https://opeople.co.kr
교육문의 ☎ 1544-9748

본 콘텐츠는 ㈜오피유커스 오피플 원격교육기관에서 자체제작한 콘텐츠로,
저작권법 보호조치에 따라 무단전재 및 복사, 배포 등을 금합니다.
v ves : 면세 상품이 있다면 그냥 세액에서 지워버려야하나요?

문서비교 툴 구현해보기(1/2) [파이썬-한/글 자동화]

한/글2010에서부터 "문서비교" 툴이 추가되었습니다. 제법 좋은 기능이지만, 가끔 제역할을 못 할 때가 있어요. 특히 개별 조항의 수정내용을 비교하고 싶은데 **순서가 섞여 있을 때**는 무용지물에 가깝죠.
그래서 이번 시간에는 파이썬에 내장된 문자열 비교 라이브러리인 difflib을 사용해서 매칭되는 항을 직접 찾아 비교표에 넣어주고, 차이가 있으면 글자색으로 표시해주는 기능을 직접 구현해 보았습니다.

전체 소스코드 및 예제파일
https://ocx.kr/no
옥 : 파이썬 이제 막 배우고 있는데요. 파이썬 버전 3에선 한글 호환이 안된다고 본거 같던데 ㅠㅠ 파이선 3.7에서 작업하신건가요??
영혼 : ㅎㅎ 요즘 많이 바쁘신가 봅니다. 항상 선생님 강의 목빠지게 기다리고 있습니다~ 혹시라도 괜찮으시면 책으로도 집필해 주시면 저같은 후학도들에게 큰 희망 될거같습니다.
개발하는 정대리 : ㅎㅎ 파이썬이랑 자동화 관련은 잘 모르는데 공부하러 자주 찾아뵙겠습니다 개발 유튜버 화이팅 입니다!
마크점마저거 : 와 오늘 한글 텍스트에 색 넣는거 시도 중이 었는데 소름이네요 ㅎ 그런데 제 개인적으로 한글 개발 문서로 파이썬 코드화 하는게 너무 어려운데 좋은 노하우가 있을까요 그리고 강의 퀄리티와 수준이 점점 높아 지는것 같습니다 항상 많이 배우고 갑니다
Dead liest : 오늘도 잘 보고갑니다!
조금씩 전진하는 느낌이 너무 좋습니다 ㅋㅋ
P 1080 : 항상 잘보고 있습니다 감사합니다.

... 

#문서자동화

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,762건 1 페이지
게시물 검색